Глава 10


Док приехал не один. С ним было 3 его коллеги, руководители других вахтовых групп и еще 2 человека с медицинской аппаратурой. Пока двое медиков исследовали тело, остальные уткнулись в мониторы своих ноутбуков подключившись к сети датацентра.

-Костя, Владимир,-обратился к ним Игорь Николаевич, - на сегодня ваша вахта закончена, жду вас как обычно через 3 дня. Никому о случившемся не говорить. ВООБЩЕ никому!!,-сорвался он в крике.

Никто никогда не слышал как док орал и присутствующие оглянулись на него оторвавшись на секунду от своих дел.
-Тттак,-взяв себя в руки уже обычным голосом продолжил Игорь постучав костяшками пальцев по столу рецепшена,- идите на выход, мой водитель вас развезет по домам…ты, показал он пальцем на Семкина.-Не забудь взять на первом посте у солдата свой контракт, я привез, пропуск и ключ к входному замку.

16 января 2015г 13:13 через 11 часов после того как депутат фракции единая россия Елена Бурдакова 57-ми лет вошла в кому. Кремль, Владимир Путин, министр обороны Шойгу, директор ФСБ Вишневский, советник президента по кибербезопасости Павел Сафронов, Аркадий Волож, учредитель и соосновательЯндекса, Герман Греф, глава центробанка.

-11 часов назад случился прецедент. Не буду объяснять насколько это важно. Какие будут мнения? Давайте начнем, прошу вас-, Президент стряхнув пепел сигареты в пепельницу с двуглавфм орлом и жестом указал ладонью на Воложа. Начинайте Аркадий Юрьевич.

-С точки зрения научного события, ситуация беспрецедентная,-начал Волож.- Мы столкнулись с нечто мистическим. Объект впал необычное состояние и в данный момент мумифицируется. Пульс фактически как понятие отсутствует нет, сердце сокращается в замедленном режиме, скорость кровотока упала на 400%, все процессы предельно заторможены. Мозг работает очень странно. Активность минимальна. События, происходящие с аватаром в виртуальном мире изменяют топологию нейросети объекта синхронно с происходящими событиями в ее новой жизни. Очевидно, что объект потенциально сохраняет возможность помнить все происходящее с ним в киберпространстве. Мы столкнулись с какой то неизученной формой существования человеческого организма, заложенной в генах, но до сих пор не проявляющейся. Предположительно это какой то предусмотренный природой или создателем штатный режим анабиоза, в котором тело может сохраняться очень долгое время. В 1874 году в подобное состояние впал Далай Лама в Китае, его тело сейчас хранится в одном из храмов при обычной температуре в 20 градусов с естественным проветриванием. Объект помещен в аналогичные условия в военном госпитале Мандрыка при МВД россии. Условия секретности насколько я знаю соблюдены,-Волож покосился на Шойгу.
-Так точно,- подтвердил Сергей Кужугетович,- объект помещен в отдельный медицинский бокс под охрану, медики изучают процессы анаболизма и мумификации.

-Вы думаете обратный процесс возможен?-спросил Путин у Игоря Николаевича.
- Я бы поставил 10 к одному, что если мы вырубим аватара то объект начнет обратный процесс.
-Не будем спешить,-ответил Путин,-что с самим объектом в кибермоскве?

-Ничего необычного,-ответил Игорь Николаевич,- Поселилась в особнячке, по франшизе куплено тело Шерон Стоун в возрасте 25 лет, адаптируется, встречается с другими digital Persone, пустилась в разврат, уже провела 22 половых контакта. Как и все, последнее что помнит: тоннель и яркий свет.

-Укола как я понимаю сделано не было?-спросил президент.
-Так точно, укола по случайному стечению обстоятельств сделано не было, -ответил Игорь по военному,-но это новенький,Константин Семкин, просто испугался скорее всего, бывает.

-Как думаете, это связано с раком третьей степени, - спросил Волож.
-Врядли,-покачал головой профессор.
-Ладно, продолжайте изучения, докладывайте по мере развития ситуации и снизьте цену контракта для кибермосквы на 20%,-приказал Путин и вдогонку спросил: -Как долго это будет тайной?

-Месяца 3-4, -ответил Сафронов.
-А в чем проблема? У нас мало методов мотивации молчать?-спросил Путин.
-Дело не в этом Владимир Владимирович. Может случиться рецидив, и не у нас, а может он уже имеет место быть, а мы не в курсе. И не надо недооценивать возможности ЦРУ и прочих аналогичных контор в том же Китае. Кроме того, есть странный канал доступа к данным.
-Это вы о чем?

-Пока сложно сказать. Один из сотрудников яндекса с высоким доступом попал в Склиф с тяжелым случаем алкогольной интоксикации, предположительно употреблял Абсент, спасти не удалось. По докладам наших агентов, в бреду он рассказывал подробности жизни digital persone. Человек не обладал достаточным уровнем доступа к такой информации. Больше того, данные об этих подробностях никто не обрабатывал в центре на Белорусской. Проверка подтвердила что данные полностью соответствуют указанным в бреду событиям.
-Т.е. вы хотите сказать что наши сервера взломаны?-спросил Путин.
-Исключено, архитектура Эльбруса полностью исключает возможность несанкционированного доступа. Это невозможно даже теоретически.

-Каким же образом он это узнал?
- Мы не знаем, -ответил Сафронов.

-Может опять фокусы Роя?-спросил Путин обращаясь к Воложу.
- Не исключено, во всяком случае пока это основная версия, работаем, уже увеличили финансирование исследований процессов Роя во вконтакте и фейсбуке с 1 до 3-х миллиардов долларов,-ответил тот.

-Увеличьте еще на столько же из нычки полковника Захарченко,- Путин посмотрел на директора ФСБ, тот кивнул.- И на сервера оттуда профессору возьмите, он потом посчитает и скажет сколько,-добавил Путин переключаясь на Игоря Николаевича.

–Обеспечьте усиленное наполнение Роевых digital persone на базе кибермира вконтакта, что хотите делайте, но отставание от фейсбука тут нужно существенно сократить. Профессор кивнул.

-Ищите ценные интеллектуальные кадры из числа изувеченных в ДТП, обеспечивайте доставку на сканирование и туда их в Рой без контракта до решения проблемы ДЖО.-Путин посмотрел на Шойгу, тот медленно кивнул в такт движений закрывая и открывая веки.

-Если проблема Джо будет решена, как будут развиваться события?-спросил Путин у присутствующих.
-Резкий спрос на оцифровку, повышение цены контракта. Тот кто решит проблему захватит и монополизирует рынок. Ориентировочный доход монополиста будет….ммм, порядка 150 миллиардов долларов в год,-ответил Вишневский.

-Обеспечить максимальную секретность всего что связано с исследованиями, -приказал ему Путин.

-Будет сделано Владим Владимирович.

Муравейник.

На следующей вахте пришлось оцифровывать сразу 15 человек, все сплошь калеки или при смерти. Эфтаназию уже никому не делали, и они умирали в ужасных муках, как и говорил Кирилов. Взамен Марины, Их бригаду укомплектовали еще одной девушкой Светой, у которой было еще и мед образование. В ее компетенции входило следить за умирающими и ждать рецидива нарушения правила Джо.

Настя родила еще одного мальчика 4.100, назвали Сашей, и уже через 2 месяца они съехали в частный сектор недалеко от м. Бабушкинская. Дом был добротный, на четыре семьи, у каждой был небольшой участок в 2 сотки. Бона поселили в будку но без цепи, чем он был весьма доволен. Копаться в огороде Семкин не стал отложив занятие до осени. Грибной сезон шел вовсю. Один день из трех он тратил на собирание грибов в расторгуево, куда он ездил на своем bmw. Целью этих походов были не столько сами грибы, сколько приятная прогулка по лесу. Бродя по округе Константин надеялся встретить Гиреева или кого то на него похожего. Грибники попадались, но не часто, в основном конечно у станции и редко в лесу. Семкин пытался заговорить только с одиночками, а заодно и заглянуть в их улов в поисках мухоморов. За два месяца он встретился и поговорил с десятком таких, но ни по внешнему виду, ни по стилю общения, на описанного Пелевиным героя они не походили.

Судьба оцифрованной депутатши Константину была не известна. Как то он попытался посмотреть ее папку, но доступ был закрыт. Док тоже ничего не рассказывал и сказал, чтоб даже не спрашивал. Работы было очень много, иногда по 30 человек в вахту, и почти все после тяжелейших ДТП, но были и с пулевыми. Возможно, многих можно было бы спасти и даже полностью вылечить, но руководство считало иначе. Одного Семкин узнал, это был Карен из далекого Рязанского бордельного прошлого. Все таки где то нарвался на пулю. В сознание он так и не пришел. Почти все клиенты инсталировались на сервера вконтакта в мир так называемого муравейника. За два месяца Константин много узнал о таких кибермирах, в основном из разговоров с коллегами из офиса Яндекса с которыми имел право общаться, а еще немного и самое ценное от Сегаловича. Сам Илья занимался моделированием физики виртуального мира, который стремился максимально приблизить к реальной физике.

Семкин поведал ему про seo транзисторы и как использовал в них принципы сходства закона Ома и алгоритма ранжирования. В ответ Сегалович кое что рассказал про Рой. Как таковой, сам поиск Яндекса его уже давно не интересовал, он был весь в своей киберреальности, настоящим богом, демиургом, моделирующим законы квантовой физики и переносящим их в свой мир, ставшим для него родным навсегда.
Коммерческие кибермиры, в которых селили богатых покойников, делились на несколько типов. Индустрия развивалась очень быстро. В Гугле например было три типа: риал тайм, где повторялся реальный Нью Йорк и время синхронизировалось с реальным, вестерн мир, в котором digital persone развлекался с ботами как в сериале «Мир дикого запада», и мир фэнтези, в котором люди могли иметь крылья, жабры или 3 члена, любой каприз как говориться за ваши деньги.

Из за разных реализаций физических явлений кроссплатформенность существовала только в кибермирах реального времени, таких как Кибермосква, киберПекин кибер Нью Йорк и пр. так что digital persone могли перемещаться только между такими мирами заходя в телепорты. Стоимость нахождения в разных мирах была разной, так что купленный стандартный контракт на 50 лет, купленный для кибер Москвы, мог кончиться в кибер Нью Йорке за 35 лет. Международный мараторий на недопущение снижения цены базового контракта действовал до 2020 года.

Кибермиры на базе социальных сетей Фэйсбука, Вконтакте и китайской Qzone, не относились ни к одному из вышеперечисленных типов кибер миров, но зато у всех них был единый стандарт и самая лучшая реализация кроссплатформенных решений. Перемещение digital persone из муравейника в любой другой тип кибермира отличный от муравейника и обратно было невозможным.

В муравейниках был реализован совсем другой тип социального общества - Рой. Время также синхронизировалось с реальным, так что в них можно было жить и работать, продавая интеллектуальную собственность заказчикам, живущим в реальном мире или в другие кибермиры. Во всех муравейникак digital persone обладали телепатией, которая действовала только в рамках отдельно взятого муравейника. Технически, для полностью оцифрованных людей, сделать телепатию не представляло никаких проблем, поскольку все мысленные процессы крутились на серверах и были известны системе. Так что подгрузить мысли одного digital persone другому так сказать «по эфиру» дело каких то наносекунд.


В обычных кибермирах телепатию не делали умышленно, чтобы сохранить существующий в реальности тип общества потребления. Включение телепатии привело бы к неизбежному реформированию старой формы общества в Рой с полной сменой парадигмы общества потребления на парадигму иных ценностей, не имеющих ничего общего с желанием что то потреблять больше, чем требовалось. Эдакий коммунизм, где от каждого по способности и каждому по потребности, который как раз возможен только в случае отсутствия у населения целей потребления.

Собственно, телепатия требовалась для максимальной скорости коммуникации между людьми и совершенного таргетинга. Эти два свойства позволяют создать коллективный разум. Отчасти, высокая скорость коммуникации между френдами существовала и в обычных соцсетях в реальном мире, но из за плохого таргетинга, Рой не мог там существовать, хотя сам принцип формирования ленты сообщений и коммуникаций был точно таким же. По сути, превращение части реального общества подсевших на соцсети, стали бы роем, если бы таргетинг в коммуникациях на два порядка вырос в своем качестве. Представьте себе, что к вам в ленту фэйсбука приходят только те сообщения френдов и в тот момент, в который вам это максимально интересно и самое главное, вам ЕСТЬ что ответить и вы хотите ответить.

Представтье что каждый ваш пост превращается в тренд, потому что то же самое происходит и с другими людьми. Сейчас в том же фэйсбуке тренды рождаются в небольшом количестве, вас коментит только 1% от прочитавших, потому что им либо нечего сказать либо это им навредит из за низкого качества их камента. Но если качество таргетинга повысить в 100 раз, это приведет к кардинальным изменениям фэйсбучного сообщества. Именно такой качественный таргетинг и был реализован для digital persone в муравейнике, поскольку во-первых, они всегда подключены к сети, а во вторых система знала о них абсолютно все в любой момент времени. Кроме того система могла передавать мысли от одного digital persone к другому мгновенно, что и позволяло их таргетировать между собой на 2 порядка лучше чем в реальном мире. Мир digital persone в муравейнике был похож на бесконечный мысленный чат с тысячами людей, в котором рождаются и умирают тысячи трендов ежедневно, которые в итоге управляли общей коллективной мыслью. Как именно это происходило Семкину выяснить так и не удалось.

По сути, внутри муравейника для каждого digital persone не было общего ощущения течения времени и каждый жил в своем собственном, которое то убыстрялось то замедлялось в зависимости его вовлеченности в тот или иной тренд. Чем выше вовлеченность, тем быстрее для человека течет время, и наоборот. Вы же замечали, что если чем то увлечены, то время для вас летит быстро? Удержание внимания меняет ощущение течения собственного биологического времени.
Находясь в муравейнике, digital persone был полностью дезориентирован во времени относительно времени внешнего мира, хотя весь муравейник в целом, был синхронизирован с ним.
Константин время от времени клянчил у дока доступ к серверам муравейника, чтобы посмотреть как устроена жизнь его обитателей и чем они занимаются, но профессор каждый раз говорил что не положено.

Фирма «релеванс» стала приносить наконец доход и Семкин ее уже не подкармливал из своего кармана. Доход однако был невелик, а NDA не позволяло заниматься бизнесом на стороне дабы не вредить основной работе.

tar729© 2017