Глава 11


Добравшись до станции расторгуево, Константин припарковал bmw около магазинчика и отправился обычным маршрутом по грибным местам.

Покружив около часа по лесной посадке он наткнулся на странного мужика в темных очках лет 50-ти, который ковырялся в земле тяпкой под небольшим деревцем. Рядом с ним стоял рюкзак из брезента середины прошлого века, ведро и садовая жестяная лейка изъеденая ржавчиной. На грибника мужик был совсем не похож, скорее на дачника высаживающего саженцы. Константин приблизился к незнакомцу. Закончив рыхлить землю мужик стал вынимать из рюкзака маленькие торфяные стаканчики и тыкать их в разрыхленную землю. Закончив посадку, мужик обильно полил все из лейки, а потом зачерпывая половником компостную жижу из ведра очертил вокруг посадки круг. На присутствие Константина он казалось вообще внимания не обращал. Закончив на этом месте, мужик собрал инструмент, закинул рюкзак на плече и произнес,

-Привет, я думал уже что мы с тобой в этом сезоне не встретимся. Как добрался?-спросил он направляя шаг в сторону.

-Ты Гиреев?-сразу в лоб спросил Семкин в спину удаляющемуся мужику.

-Ну, хочешь, называй меня так, но вообще то я Вован.

-А чего ты сажал? Мухоморы?-спросил Константин.

-Грибы не сажают, грибы вызывают.

-Это как?-не понял Семкин.

-Ну как как, мухоморная грибница и так в земле, как и все другие, что ее сажать то? А вот вылезет гриб или нет зависит от того насколько грибнице понадобится информация сверху. Грибы появляются с двумя целями: разнести споры или на разведку.

-На какую еще разведку?-спросил Константин шагая следом за Вованом. Тот вдруг остановился и снял рюкзак с плеча. Видимо, пришли на следующую делянку.

-На обычную, -сказал Вован доставая тяпку,-грибница ведь представляет собой огромную нейросеть площадью в несколько гектаров. Обладает коллективным разумом. Знаешь что такое Рой?

-Имею представление,-ответил Семкин.

-Ну вот, орудуя тяпкой продолжал Вован,-грибница очень любопытна и ей нужна новая информация, о погоде например, о составе воздуха, о живности всякой, братьев так сказать по разуму, муравьях всяких да жуках. Они же тоже роями живут, дела у них там свои между собой какие то. Так что скопление грибов в одном месте это что то вроде дип миссии, а одиночные грибы это обычно разведчики или диверсанты, враждебные в общем. Такие лучше не брать.

-А что в рассаде у тебя?

-Фермы небольшие муравьиные с маткой. Я их дома в этих стаканчиках выращиваю весь год, а ближе к весне высаживаю. Муравьи начинают свою деятельность и вместе с дождевой водой их органические отходы проникают в почву. Так грибница узнает о появлении новой колонии и выходит с ними на связь в виде появления поблизости грибов.

-Мухоморов?

-Не только. Но моя рассада заточена именно на них, причем только на красные, - Вован охотно посвещял Константина в подробности своей мичуринской деятельности,- Поэтому в подкормку муравьиных ферм я подмешиваю экстракт из красных мухоморов, так что колонии муравьев уже заранее к ним дружественные. Появляющиеся в дип миссии мухоморы несут с собой для колонии подарки.

-Ух ты, и какие же?-спросил Семкин.

-Ферменты всякие ценные, органические соединения, типа лакомства для них, ну и галлюциногены, конечно,-ответил Вован и полез за стаканчиками.

-Мудрено,-ухмыльнулся Константин. –И когда урожай собирать?

-Ровно через 2 недели, и обязательно ночью.

-А почему ночью?

-Потому что ночью, - ответил Вован решивший все таки часть информации засекретить.

-А как ты их находишь то ночью?

-По приложению,-ответил Вован и вытащил шестой айфон, что то нажал и показал Семкину. На экранчике была карта лесной полосы и отмеченные на ней точки мухоморных делянок с координатами gps.

-Охренеть,- изумленно произнес Семкин.

Вован быстро запихнул айфон обратно в нагрудный карман и полил рассаду остатками воды из лейки.-Ну вот и все на сегодня,-сказал он,- ну пойдем чтоли, дам тебе немного моего супчика, тыж наверно за ним охотишься,-и с лукавством посмотрел на Константина.

Дом Вована ничем не отличался от других соседних домов частного сектора прилегающего к станции.

Одна из 4-х комнат жилища полностью использовалась под фермерское муравьиной хозяйство. Неприятного запаха не было а само помещение с технической точки зрения неплохо оснащено. Постоянная температура в 20 градусов поддерживалась термостатом а свежий воздух и проветривание обеспечивал кондиционер. Еще у Вована жила кошка той же породы что и Ашотовский Читер.

Остальные две комнаты были вполне приличные, ухоженные, повсюду стояли восточные фигурки каких то бежеств и деревянные безделушки из дерева. В одной из них было старое пианино, которое служило вешалкой для целой пачки совершенно новых циновок, но все они были рисунком вниз, так что Константин его не увидел. В гостинной стоял потертый кожаный диван и примыкающий к нему небольшой компьютерный стол стойка на котором угадывался недешевый ноутбук. Над диваном слегка наклоненная вниз свисала не то картина не то икона с изображением пузатого Будды в позе лотоса, который как бы смотрел на пространство перед диваном, где расположился мобильный журнальный столик. Судя по характерным полукруглым отпечаткам он часто служил обеденным столом, так что Будда имел возможность наблюдать за трапезами Вована и видимо завидовать. Константин еще раз более внимательно посмотрел на лицо Будды и действительно, его мимика оказалась очень аккуратно скорректирована черным штрихом вниз у уголков губ и чуть вверх на бровях, что придавало выражению лица слегка обиженный вид. За что Вован так поглумился над образом оставалось загадкой. По дому повсюду сновали котята.

Почти всю стену напротив занимал огромный напольный таджикский ковер с примерно таким же пестрым и бессмысленным рисунком как и те, что висели у Ашота, только ворс значительно гуще и длиннее. Хороший такой, старинный ковер со спутанной бахромой, который наверное ткали лет пятьдесят целой бригадой. Раньше он был значительно больше, о чем говорила безжалостно обрезанная нижняя часть, оверлоченная тесьмой. Ковер был обрезан так, чтобы соотношение сторон стало 6:9 что превращало комнату в подобие кинотеатра, впрочем, скорее всего это и было основное предназначение комнаты.

Вован что то готовил на кухне из которой доносился звук кипящего масла и поскребывания по сковородке.

-А откуда у тебя ковер с рисунком? Жена Ашота подарила?-громко спросил Семкин чтобы хозяин услышал.

-Не, этому ковру лет сто, дореволюционный еще,-ответил так же громко из кухни Вован, -работы старинных мастеров, щас таких не делают.

Из кухни потянуло грибным запахом, очевидно Вован заваривал свое зелье, Константин поинтересовался у него по поводу «чая» Ашота.

-Да, Ашот мой давний дистрибьютор, покупает у меня грибной порошок из мухоморов. И кот его из помета моей Машки, - прокричал Вован из кухни.

-Да у тебя тут целый кинотеатр,- сказал Семкин. Вован принес шипящую сковородку на которой были поджарена картошка с грибами. -Подставку дай?-скомандовал он кивнув на расписную деревянную доску висевшую на гвозде компьютерной стойки. Семкин снял подставку и положил ее на журнальный столик, на которую тут же была поставлена горячая сковородка.

-Не много на сегодня грибов то будет?-усмехаясь спросил Константин.

-Грибов много не бывает, к тому же это белые. И вообще, если хочешь чтобы грибы тебя любили, то и ты обязан проявлять к ним нежные чувства,-сказал Вован.

-Ты что одними грибами чтоли питаешься?

-Ну почему одними грибами,-обиженно произнес Вован,- овощи, фрукты тоже люблю, рыбу. Но грибы палюбому вкуснее мяса да и разнообразнее. Мясо надоедает быстро.

-А откуда ты узнал что я тебя ищу?

- В «кино» по новостям увидал, -Вован кивнул на ковер.

-Аааа,-понимающе ничего не понимая протянул Семкин.- И часто ты «кино» смотришь?

-Да я только новости и смотрю, мне другие каналы ни к чему,-ответил хозяин квартиры.

Семкин потерял дар речи и от растерянности присел на диван.

-Щас супчика принесу и вилки,-засуетился радушный хозяин и ушел на кухню.

Семкин усиленно пытался найти ответы на кружившиеся у него в голове вопросы.

Вован принес 2 стакана с горячим напитком и пару вилок, воткнул их в дымящуюся картошку. Усевшись рядом на диване он спросил.-А ты что обычно смотришь по колинро?

-По чему?

-По ковру, по таджикски будет колинро.

-эээ,- а что можно заказывать?-изумленно спросил Семкин.

-Конечно, а ты не знал?

-нет.

-ну ты лошара,-засмеялся Вован,-любая галлюцинация управляема, а грибная особенно.

-А чем она отличается например от той что по абсенту?

-Ты чего под абсентом смотрел?-теперь уже хозяин дома смотрел на него с удивлением.

-Было дело.

-Смертник, так и кони двинуть можно запросто,-неодобрительно покачал головой Вован

-А ты с Пелевиным как познакомился?

-каким еще Пелевиным?

-Ну как же, который поколение Пи написал.

-не знаю такого,-сказал Вован и потянулся вилкой за картошкой.

-Он про тебя в книжке написал, ты там у него был Гиреевым.

-Хм, вообще то моя фамилия Воронков,-сказал Вован,-а когда это было?

-в конце 90-х роман вышел.

-Не помню, вроде был какой то крендель, заходил ко мне пару тройку раз, странный товарищ был, под кислотой постоянно. Пургу какую то нес про вавилон и богиню ихнюю Иштар. Вижу пропадает парень, я его грибным супчиком и угостил. Я тогда на буддизме плотно сидел, - сказал Воронков.- Смутное время было. Все чото суетились, бегали туда сюда, стреляли. А потом он пропал и не видел я его больше, да и пес с ним.-произнес Воронков и отправил порцию картошки в рот как бы намекая что тема не интересна.

-Так чем отличается абсентный глюк от грибного и почему он так опасен?-вернулся Семкин к вопросу.

-Тут все дело в наложении телепатических каналов связи, у каждой сети Роя свой формат. Это как…ну…совместимость в общем нужна и сигнал чистый. Если ты используешь не ту кодировку, то в лучшем случае просто сигнал не примешь и глюка не поймаешь, а в худшем у тебя что-то примется с искажениями, и вот тогда мозг может не выдержать.

-Чего не выдержать?-Спросил Константин.

- Искаженной задачи для обработки. Мозг же обрабатывает всю инфу которая в него поступает независимо от того хочешь ты или нет, просто это автоматически происходит и ты не замечаешь. Ну вот к примеру, если железом по стеклу или пенопластом шуршать, ощущения не приятные, а почему? Потому что мозгу сложно обработать сигнал. Как бы кодек не справляется со своей работой. Не может мозг в итоге найти в этом звуке никаких закономерностей, логики не видит, и от этого возникают неприятные и даже болевые ощущения, раньше даже пытки такие были. Врубят через колонку этот звук в камере, люди или помирали или с ума сходили от боли. Вот с абсентом твоим то же самое, только сильнее. Глюк, который при этом получается сильно искажен. Ты хоть помнишь что из того кина?

-Смутно, -признался Константин.

-И отходняк поди лютый был?-предположил Воронков

-Точно, -отхлебывая из стакана утвердительно кивнул Семкин. –А если lsd?

-Все зависит именно от совместимости кодировок, они могут быть очень похожими, но чтобы принять трансляцию без искажений, нужно максимально большее совпадение. Абсент и lsd не могут достаточно точно селектировать кодировки имеющихся в раздаче пиров и дают подгрузить трекеру не совсем качественный вариант. Это как сивушные масла в водке только на мозг по разному негативно действуют. Там в матрице база, понимаешь, как в торренте только сеть телепатическими пирами разных форматов заполнена. Галлюцинация-это по сути подключение к какому то пиру какой то сети с какой то разновидностью кодека. Ты вот думаешь почему от моей грибной настойки последствий нет? Пиры перекрывает, которые для тебя опасны. А так бы посмотрел и кони бы двинул с большой вероятностью, -пояснил Вован.

-А откуда эти каналы вещают то? Я думал мозг сам эти глюки синтезирует из того что есть в голове,-продолжал задавать вопросы Семкин.

-Если ты встроенную в тебя программу торрент трекера включишь галюциногеном и ни к одному пиру не подключишься из-за отсутствия нужного кодека, то сам будешь на раздаче по базовому кодеку и увидишь то, что сам транслируешь по чьему то запросу в сети.

-А какая роль ковра во всем этом?

-Монитор, какая же еще? Просто узор настолько хаотичен должен быть, чтобы вариантов интерпретации его содержимого было для мозга как можно больше. В принципе, идеальный экран - это полотно с хаотично расположенными разноцветными пикселами. В нем при желании можно увидеть все что угодно. Он как бы возбуждает твой механизм распознавания образов и подготавливает его для приема трансляции.

-Т.е. мозг принимает трансляцию и декодирует его в изображение на ковре?-догадался Константин.

-Да, при наличии нужного кодека. Только ничего он не принимает ниоткуда и не передает, это же телепатическая связь, она идет через серверы матрицы которые обслуживают не только твой мозг а и вообще все что ты видишь вокруг. Данные просто загружаются в тебя потоком или наоборот считываются.

-Кажется я понимаю о чем ты говоришь,-кивая сказал Семкин, сравнив сходство разъяснений Вована с телепатией, которая была реализована в кибермире вконтактика, где в digital persone также подгружались и считывались данные, только там не было системы торрент трекеров, которые привел в пример Воронков...и походу зря не было, надо будет Сегаловичу идейку подкинуть,-подумал он.

-А как ты думаешь, почему Бог нам не дал телепатию без вот этих глюкогенов?-снова спросил Константин.

-Я думаю время еще не пришло. Общество тогда будет сильно меняться и скорее всего превратиться в Рой, а оно к нему не готово, а как придет время может все и само включится. Сейчас ведь идет эволюционный тренд в сторону глобализации и ценностей потребления. А может быть общество тут, на земле, и не должно быть другим.

-А где?

-Не знаю, может в каком то другом месте, на другой планете например,-ответил пожимая плечами Вован.

Константин поразился, как точно Воронков, ничего не зная о существовании digital persone, по сути описал уже существующие процессы, идущие в кибермуравейниках фейсбука и вконтакта. Он потянулся вилкой к сковородке, нанизал на нее картошки с грибами и по пути в рот половину уронил на столик.

-Давай ка я все таки ложки достану, -предложил Вован вставая.

Пока он ходил на кухню, Константин приник к сковородке и быстро отправил в рот несколько порций. Вован принес ложки и они принялись вместе уплетать уже подостывшую картошку. Через 2 минут полсковороды как корова языком слизала, а стаканы с грибным чаем опустели. Отвалившись на спинку дивана и погладив себя по животу Константин с сомнением произнес:

-Ну, допустим, телепатия существует, но это все равно никак не объясняет появление на ковре текста про то, о чем никто еще не думал, или про будущее например.-сказал Семкин. Вот ты например, сказал что увидел что со мной встретишья. Это вообще как было? Ты текст видишь как и я?

-Когда как, вообще больше видео, текст редко. А то что я будущее увидел, то я думаю это объясняется тем что ты сам искал со мной встречи и во время твоего последнего сеанса я подключился к твоему пиру. Ты когда последний раз кино смотрел?

-Давно уже, года два назад где то, -сказал Константин пытаясь вспомнить более точную дату.

-Ну вот, тогда я про тебя и видел и ждал, что ты в прошлом сезоне ко мне придешь.

-Ну ладно, с этим случаем более менее ясно, а такое вообще возможно?

-Принципиально новое то увидеть?-переспросил Вован.

Константин кивнул

-Думаю да. Для телепатии ведь расстояний не существует, так что теоретически можно поймать пир хоть из созвездия Ориона, причем мгновенно. Но чтоб еще при этом и кодировка совпала и трекер пир открыл…ммм, думаю шансов почти нет, даже если предположить что в космосе полно живых планет типа нашей.

-Что значит разрешил?

-Ну а как ты хотел? Если в твоем трекере нет нужного кодека, то зачем тебе разрешать принимать эту передачу? Мозг же сломается при обработке данных, и хорошо если просто сознание потеряешь и перезагрузишься, а если нет, то ты просто сдохнешь и все.

-Постой, потеря сознания это перезагрузка системы?

-Ну конечно, что же еще? Твой искуственный интеллект в матрице перезагружается по телепатическому каналу на последнюю записанную точку восстановления и вперед.

-А те кто в коме?

-А это те кто не может ребутнуться, синий экран типа,-сасмеялся Вован.

-Вот, ты кстати спрашивал как смотреть нужный канал по ковру. Секрет в том, чтобы точно знать что хочешь увидеть. И если до этого думать об этом достаточно качественно, то как бы и настраиваешься на нужный телепатический пир, ясно?

-Ну, в принципе логично да, - произнес Семкин и отхлебнув грибного чая, постарался подумать о проблеме управления трендами. После минуты напряженной концентрации на вспоминании того что он об этом думает, узор ковра привычно пришел в движение и Константин увидел проступивший огромными буквами текст:

ХЕР ТЕБЕ!

Семкин заржал.

-Что это с тобой,-спросил Вован.

-Да вот, ковер твой не хочет мне кино показывать, говорит хрен тебе, а не кино.

-Че прям так и написало? –смеясь спросил Воронков

-ага. Может еще нужно выпить?

-Не можно, а нужно,-сказал Вован подняв палец вверх и пошел на кухню прихватив пустые стаканы.

Смех смехом, но ответ ковра ну никак не вписывался в телепатическую концепцию. Он же не мог сам себе это сказать? Хозяин дома тоже врядли имел целью запороть ему презентацию своего грибного продукта. Кто может быть таким недоброжелателем, чтобы крутить подобное в голове? Бред же. Может еще кто-то причастен к формированию глюка?

Воронков принес еще 2 полных стакана и плюхнулся на диван со словами,-подумай о чем нибудь другом, видимо, эта передача для тебя заблокирована моей Машкой.

-Кем?

-Кошкой моей, яж тебе не все еще рассказал.

-В смысле?

Машка по каким то причинам решила тебе блок поставить, точнее, не она, а тот кто сейчас за тобой следит при помощи ее телепатического интерфейса.

-Следит?

-Ну да, твой же канал телепатический сейчас приоткрыт, ты на раздаче с малой скоростью. А Машка она как торрент браузер, через которую можно в телепатическую сеть зайти, наподобии того как мы в интернет через мозилу ходим.

И кто это может быть?

-Видимо тот, у кого сейчас тоже канал открыт и он тебя парсит, но это точно не я,-сказал Воронков отхлебывая из стакана.

Семкин поискал взглядом Машку. Та широко раскрыв глаза смотрела на него из под журнального столика совершенно бессмысленным взглядом.

-Коты в этом деле ключевой момент,- деловито продолжал объяснять Вован пережевывая картошку,-без них никакого приема не будет, только на раздаче будешь и свое собственное кино смотреть.

Константин вспомнил Ашотовского Читера, который постоянно бродил по кафэшке. Вот значит кто был по настоящему хозяином положения, а вовсе не какие то ковры.

-Коты-особенные животные, не похожие на других, точнее, все кошачьи,-продолжал Вован,- Они крайне тупые с человеческой точки зрения и как я подозреваю созданы для слежки за людьми в т.ч. Это своего рода функциональные автономные боты способные в физическом смысле только жрать спать, плодиться и охотиться, опять же чтобы жрать. Но основная их функция - помогать осуществлять для людей телепатические сеансы. По сути, коты являются ходячими наборами кодеков. Если в человеческом геноме существует только базовый вариант, используемый системой для той же перезагрузки, то в геноме котов набор кодеков очень велик, причем это еще от породы зависит. В Египте например коты считались священными животными, а самой древней породой считается египетский Мау.

-Понятно. Надо будет мне тоже котейку присмотреть,-сказал Семкин.

-Давай уже кино смотреть. Машка подь сюды, - позвал Вован кошку и протянул руку с воображаемым пультом как бы включая экран «телевизора». Машка все это время сидевшая под журнальным столиком прыгнула хозяину на коленки.

tar729© 2017