Глава 4


На следующий день утром Семкин проснулся с четким пониманием как сделать seo транзистор и решил первым делом зайти к руководству чтобы предложить свою технологию, которая как минимум требовала времени на проверку.
Кабинет директора Абрикоса был выдержан в скромном стиле без излишеств. Большой овальный стол и четыре кресла. В углу какое то экзотическое дерево с подвявшими мясистыми листьями и толстыми ветвями. Райцин приходил на работу не раньше 12-ти, поэтому Константину пришлось провести некоторое время в возбужденном ожидании. Директор с интересом выслушал ведущего сотрудника, но добро на исследования не дал, сказав что для бизнеса это будет лишним. То ли Константин чего то в этой жизни не понимал, то ли Райцину было жаль его времени, то ли дела у фирмы были не так печальны, как предполагал Семкин. Отказ директора его расстроил и озадачил. Увидев сомнения на лице Константина, Райцин пояснил.
-Понимаешь Кость, бизнес в России держится не на технологиях, а на лохах и способности их окучивать раньше, чем это сделают твои конкуренты,-сказал он вытащив из ящика сигару. Отрезав гильетинкой ее кончик и прикурив, Райцин достал из стола пачку парламента и предложил Константину покурить это дешевое украинское говно, сработанное где то на дерибасовской. Константин сразу понял, кто тут лох и кто кого окучивает. Демонстративно достав свою Яву, Семкин прикурил ее и посмотрел на боса в ожидании более подробного ответа в качестве компенсации его унизительной выходки. Райцин улыбаясь продолжил:
-Ты не обижайся Кость, но это правда. Я может и сам бы хотел чтобы мир был устроен иначе, но мы в России живем, и у нас тут все несколько по другому. Пойми, людям не нужно новое, им нужно старое, но дешевле. На новое у них просто нет денег. Вот мы им сейчас толкаем наши ссылки и они уверены, что их сайтам это поможет. Ты знаешь и я знаю и все знают, что мы их покупаем не правильно, ставим ссылку с сайта про ботинки на сайт про аквариум. Раньше это работало, щас нет, но это продается и будет еще долго продаваться, а продвигаться такими нетематическими ссылками будет все хуже. Но мы ничего не делаем в этом направлении тоже, несмотря на твои рекомендации, а почему?

-Потому что мест для ссылок у нас и так стало мало, а если еще и тематические ограничения поставить, то и вообще нечего ставить будет на клиентов,-ответил Константин.
-Правильно,-одобрительно кивнул босс.-А людям то не объяснишь, почему ссылок на их сайты стали ставить меньше. Раньше то тысячами, десятками тысяч ставили, а некоторым так и вообще миллион. А сейчас что? 400-500? И им не объяснишь, что много ссылок уже ставить бессмысленно, они уйдут к тем, кто поставит им больше. Это толпа, Костя, БЫДЛО, понимаешь ты? А ему ничего объяснить невозможно.

Это тренд, который выгоден всем. Мы же продаем не ссылки и не продвижение, мы продаем надежду. А что даст твоя технология, которую еще проверять надо? Ну допустим она охрененно работает. Дальше что? Кто то поймет в чем ее суть? Да никто даже вникать не будет. Ну, допустим, мы станем продвигать сайты в ТОП в 2 раза лучше. Не 4 из ста как сейчас, а 8 из ста. Ты думаешь это кто то заметит? Ты думаешь к нам клиентов больше из за этой разницы придет? Конечно нет! А ты подумал что вслед за сменой технологии нам нужно будет все переделывать, начиная от коммерческих предложений и заканчивая внутренними отлаженными процессами продвижения сайтов на потоке? А кто не поймет твоей технологии, того выгнать? Ты посчитал риски от этих изменений?

-Да, об этом я не подумал, -согласился Константин.
-Мало того,-продолжил Райцин пуская кольцо дыма вверх,- мы не просто какая то средняя компания, мы лидеры рынка и перестройка нашей схемы работы поднимет много вони, мы получим кучу негатива, а твою новую технологию начнут дескридитировать, говорить что Абрикос придумал очередное фуфло и обязательно воспользуются этим.
-Это не фуфло, это реальная рабочая тема, дайте месяца 3 и получите офигенные кейсы, -обиженно вспыльчиво ответил Семкин.
-Ты ничего не понял братан. Революция, тем более в технологии, это не золотой дождь, это мимо кассы почти всегда. Новая технология должна приходить эволюционно, а не революционно. Она должна стать в итоге говнопродуктом, дешевым и востребованным. Она должна стать трендом для быдла. Говнопродукт это не низ, а вершина эволюции товара на самом деле.

-А как же vip клиенты, которым вполне можно будет оказывать реально лучшее качество услуг?

-А разве мы и так не оказываем их vip-ам максимально качественно? Разве мы и так их не вылизываем?

-Да, но эффективность бы выросла реально!

-А тебе никогда не приходило в голову, что для крупняка все это seo шмео… так, чтоб просто было, чтоб как у всех на это бюджеты выделялись?-спросил Райцин.
-Как это?
-А так это. Крупняк и так продвигается в яндексе и гугле лучше, потому что у них бизнес сильный, репутация на рынке хорошая, ссылок естественных вагон, в соцсетях их агенты пачками сидят, в оффлайне билборды с их рекламой. Они не только ведь нам деньги несут, но и в директ. Ты в курсе сколько форекс клаб на контекстную рекламу в директе сливает в месяц? 12 миллионов! Двенадцать! И что им твоя технология? Они ТОП и так заслуживают, их вообще продвигать не надо почти, так, рихтовать по мелочи и все, яндекс все сам делает за нас. А нам остается только делать стандартные работы и лизать их зад, что мы и делаем, и еще откаты даем. А то ты не знаешь. О каких технологиях ты говоришь? Если бы эти лохи знали, что нам вообще можно не платить и остаться при своем трафике, мы бы по миру уже пошли. Бизнес на лохах держится я повторюсь. На лохах и быдле.

-А середнячки?-не унимался Семкин.
-А что середнячки? Эти предпочитают в штат сеошников брать. Вот ты наших спецов технологии своей обучишь, и их эти середнячки к себе в штат возьмут. Ты собрался кузницу кадров тут устроить для конкурентов и клиентов потенциальных?-уже с ноткой угрозы произнес Райцин.
-Ннет.
-Вот поэтому иди и делай что делаешь, а будешь рабочее время на свою идею жечь-рублем накажу, понятно изъясняюсь?

-Понятно, - вздохнул Семкин и положил давно скуренный бычок в пепельницу.
В этот момент в кабинет без стука вошел владелец и учредитель Абрикоса Борис Иваныч. Он появлялся в офисе редко…за зарплатой, как он говорил. Это был седой пузатый мужик с усталым лицом, в штанах на подтяжках и засаленной майке рублей за 300. Сигарета, часто потухшая, была постоянно воткнута в его ржавые зубы, наверно он и спал с сигаретой во рту. Вот и сейчас Иваныч, очевидно сделал свой променад по офису, как обычно, минут тридцать небось проторчал в курилке общаясь с народом, и вот теперь зашел за очередным кэшем на карманные расходы. Иногда он сначала брал деньги, складывал пачки в обычный пакет и уже потом ходил курить в народ. Как то раз он забыл этот пакет у какого то менеджера, а тот возьми да и посчитай. За баблом, конечно Иваныч вернулся минут через 10, но по офису потом много шушукались.
-Что, учишь молодежь?-спросил он Райцина протягивая ему руку в приветствии.
-Да какое там. Их жизни учишь, а они по своему делают.
-И правильно, пусть делают по своему,-одобрительно пыхнул Иваныч сигареткой. Мир держится на технологиях, вся сила в них,… и на здоровой ебанутости,-добавил Иваныч, тяжело кряхтя забираясь с ногами на стол по креслу оставив на нем грязные отпечатки. Встав в слегка нагнутую стойку, он заголил пузо, оттянул подтяжки как Доцент из «джентельменов удачи» и посмотрел на стол, видимо в поисках чайника. Чайника не было, но там стоял органайзер Райцина. Хлопнув подтяжками и пинком сбросив органайзер на пол, он обратился к гендиру:
-Что, не ждал меня сегодня? Где мое бабло? , - и развел руками.
Райцин, уже привыкший к выходкам основателя компании, молча откыл шкаф и вытащив оттуда приготовленный пакет, протянул его основателю.
«Доцент» заглянул внутрь, одобрительно хмыкнул и уже думал слезать.
Но тут директор пнул ногой кресло на колесиках, лишив Иваныча возможности проделать обратный путь тем же способом, и довольный стал наблюдать, что будет дальше.
Константин негромко заржал.
Иваныч огляделся по сторонам, но остальные кресла были недостаточно близко.
-Я так понял, самому мне отсюда не слезть,-сказал он и посмотрел на Константина вопросительным взглядом.
-Да, трудновато вам будет,-подыграв директору сказал Константин, намекая что помогать не собирается.

-И че делать?-спросил Иваныч.

- Можно попробовать позвонить 911,-предложил Райцин.

- Я мог бы позволить вам забраться мне на плечи, если договоримся,-предложил Семкин улыбаясь.
Иваныч тряхнул головой и посмотрев поверх очков на гендира спросил на полном серьезе. – Хочешь сказать что мне слабо спасателей вызвать?
-Тебе платить, мне по барабану,-сказал Райцин.
-А твои услуги, лоша-д.к.а, сколько стоят?,-спросил Иваныч все также поверх очков поворачивая голову к Константину.
-Теперь уже дороже,- ответил Семкин и добавил,-за лоша.

-Вы че меня внатуре разорить хотите, шакалы?,-спросил Иваныч ласково улыбаясь.
-Тебе там на десяток рейдов мчс-ников хватит, о чем ты говоришь?,-хохоча произнес Райцин и добавил,- но можно и не платить, а тупо напрячь пузо и слезть. Гордость против денег.

-Сынок,-обращаясь к гендиру сказал Иваныч. - Запомни, гордость и понты-разные вещи, а понты дороже денег.
-Сколько?-коротко спросил он у Константина через плечо.

- 300 тысяч.
-А не жирно?
-Не намекнул бы на лоха, да еще и с явным желанием оскорбить, было бы 150
-А 150 не жирно?-язвительно спросил Иваныч.

-Сумма определяется не стоимостью услуги, а себестоимостью понтов.

-Как это, себестоимость понтов?-переспросил Иваныч застыв в своей позе.

- Хотите еще и на платную консультацию?-дерзко ответил Семкин чувствуя, что перегибает палку и находится на грани того, чтобы не только ничего не заработать, но еще и в немилость к Иванычу попасть, а это было среди сотрудников некомильфо. Иваныча реально любили в офисе.

-Ну ты наглец, серьезно сказал Иваныч,- дерзкий. Ну ладно,ты меня заинтриговал своей себестоимостью понтов. И у меня условие, если договоримся, то получишь свои 300 тыс и расскажешь что имел в виду, а если нет, эээ…в общем я еще не придумал.
-И что за условия?
-Ты прокатишь меня на горбу по коридору, а то платить только за стреноживание с этого гребаного стола как то не интересно, ты даже не вспотеешь.

-Договорились, мне не в облом, но бабки вперед,-ответил Семкин.
Иваныч достал из сумки 3 пачки из тысячных купюр.
Константин встал спиной к столу и позволил залезть Иванычу себе на спину. Этот кабан был килограмм 120, но и Константин далеко не слабак.

С криком: -вперед мой булевар!, -Иваныч махая пакетом с деньгами, верхом на Константине вырвался из кабинета директора и пронесся мимо шарахнувшихся в сторону представителей Царицынского Мясокомбината со своимдоговором и курьера из Яндека, который принес сувениры на рецепшен.
Иваныч продолжал орать что то вроде «только сабля казаку, в степи подруга, только лошадь казаку в степи жена».
Коридор был метров тридцать, на крики из дверей начали высовываться люди наблюдая скачущего Иваныча галопом на ТОП менеджере компании, в зубах которого были зажаты купюры. В конце коридора Иваныч сполз с Константина и свернув к лифту исчез из зоны видимости. Константин со спокойным видом как ни в чем не бывало расправляя помятый пиджак и держа в руке пачки, проследовал в свою комнату. Молча проводив его взглядом, работники скрылись за своими дверями и в коридоре повесилась мышь.
То ли Иваныч после эффектного ухода решил не возвращаться, то ли решил дать Константину время подумать над ответом, было не известно, но больше Иваныч в этот день не появился. Прикол был в том, что Константин и сам не знал ответа на вопрос, что такое себестоимость понтов, просто ляпнул сдуру, и теперь ломал голову как сие грамотно объяснять, чтобы не было стыдно.

Жизнь офисного планктона в seoкомпании била ключом. Иваныч объявил, что готовится какой то особенный корпоратив. 200 с лишним сотрудников были заинтригованы очередным безумием, который приготовил для них основатель компании. Некоторые, особо приближенные уже знали, что в качестве тамады будет известный корпоративный пидор, собственно, сделавший себе имя в Московском бомонде именно оригинальными ивентами. Кроме пидора было запланировано еще много всего, но подробности никто не знал. В предвкушении будущей субботы, расслабленные всеобщим по стране ожиданием новогодних праздников, сотрудники Абрикоса были добродушны и в целом позитивно настроены.

Ссылок, которые нужно было ставить на сайты заказчиков катастрофически не хватало. Некогда 30-ти тысячная база собственных говносайтов сократилась до 5 тысяч и оптимизаторы компании вынуждены были покупать ссылки на бирже sape.ru которую в свою очередь приобрел Абрамович.
Яндекс нещадно гнобил говносайты и выкидывал их из своей индексной базы. В сапе было когда то около миллиона сайтов, 90% которых были созданы оптимизаторами и всяко разными вебмастерами только для того чтобы торговать с них ссылками. Доход с одного такого сайта с десятком тысяч страниц, приносил в год его создателю около миллиона рублей. При этом было совершенно не важно, хороший сайт или плохой, важным было только количество страниц, которые яндекс не успел еще выкинуть из своей поисковой базы за бесполезность. 95% купленных ссылок на биржах покупались с говносайтов и по ним, понятно, никто не ходил кроме ботов Яндекса и Гугла.

Оптимизаторы плевать хотели на то, что плохие ссылки не приносят эффекта для продвижения их клиентских сайтов, потому что клиентам продавалась только надежда на то, что ссылки приносят пользу, а не реальная польза от них. Клиенты не хотели вникать в суть профессии сеошников и не могли проверить качество купленных для них ссылок, чем все оптимизаторы с удовольствием и пользовались. Ситуация начала медленно меняться только в 2013-м году, когда Яндекс заявил seo рынку о том, что за плохие купленные ссылки он будет теперь наказывать сайты их клиентов. Какие ссылки хорошие а какие плохие, Яндекс, разумеется ничего не сказал, поэтому кто как мог это тот так и понимал.

В предновогодние дни оптимизаторы Абрикоса старались закупиться ссылками побольше и получше, чтобы отсутствие активности в праздники не вышло боком. Многие ссылки уйдут в аут, ведь поисковики не знают праздников и продолжат вычищать интернет от говносайтов, а вот производители говносайтов, скорее всего будут бухать. Так что Абрикос шуршал по офису тапками как говориться в полный рост.
Константин был увлечен своей новой технологией и выкинуть ее из головы он не мог. Все эксперименты он делал из дома в нерабочее время и радовался хорошим промежуточным результатам. Это действительно была рабочая и главное неубиваемая технология, поскольку была максимально дружественной к тому, что яндексу только предстояло сделать в плане усовершенствования алгоритмов. Технология seo транзисторов не использовала никаких дырок или брешей в Яндексе, так что закрывать и запрещать было просто нечего.

В этот раз не оптимизатор шел за Яндексом, а Яндекс шел за ним. Речь не о том, что Константин придумал что то, что не смог придумать яндекс в плане алгоритмов, а о том, что он угадал направление, в котором яндекс будет вынужден двигаться. Направление, это не алгоритм, это цель, которую яндекс нащупывал вслепую, а Семкин уже ее знал. Яндекс мог двигаться к этой цели любыми алгоритмами и совершенно не важно какими и как реализованными, важно что результат этих работ приведет к тому, о чем Константин узнал по своему грибному галлюциногенному приходу. Это давало Семкинулыжню, по которой яндекс должен будет рано или поздно проехать, на лыжах, снегоходе, пешком или телеге, это уж как у него получится. SEO транзистор был просто бомбой в технологиях продвижения сайтов, использующей это знание. Сайт Константина с описанием принципа работы seo транзисторов, или как он их еще называл усилителей релевантности, до сих пор можно найти в интернете. А пока, Семкин делал эксперименты дома и вкалывал в офисе.

tar729© 2017