Глава 5


Уйдя с работы пораньше, Константин уселся дома за свои сеотранзисторы перехватив ждавшего его борща, с любовью и старанием приготовленного Настей. Мысли никак не шли в голову и он решил сходить к Ашоту попить его чаю.
Однако, чая у Ашота не оказалось и вообще он сказал что до следующего сезона скорее всего поставок не будет. Тогда Константин решил проверить свойство таджикских ковров на другом галлюциногене - абсенте, марок он как то побаивался. Он вышел из кафешки и побрел в ближайший алкомаркет, но там Абсента тоже не было. Абсент был у его друга с работы оптимизатора Лехи, который еще должен быть в офисе. Набрав номер коллеги Константин уговорил его взять с собой бутылку абсента чтобы показать нечто уникальное.

Гарантий, конечно не было, но Леха повелся и через полчаса они уже вместе сидели с ним у Ашота в той же самой секции level3 в которой Константин словил грибной эффект. По настоянию Семкина заказали по порции хинкалей. Вместе с ними за столом сидел еще один молодой человек и очень медленно ел шашлык с кетчупом в пластиковой тарелке. По виду он напоминал ботана дизайнера или просто придурка. На нем была вязаная шапочка и сверху велосипедный шлем…поздний декабрь видимо ни о чем ему не намекал. Константин покосился на вход и действительно, там в небольшой нише стоял и обтекал от налипшего снега такой же необычный как и его владелец горный велосипед. Шины на нем были невероятно широкие, наверное сантимтров 12-15. Ботану стало душновато и он приспустил молнию куртки. Семкину сразу бросилась в глаза знакомая красная ленточка и бэйдж, уголок которого чуть выглядывал из разреза. Яндексоид, - сразу просек Константин. Какая удача. Нечасто встретишь яндексоида вот так, на воле, беззащитного аки ягненка.

Впрочем, яндексоидов научили держать языки за зубами при посторонних людях и обычным способом из них мало что можно было вытянуть, даже то что они работали в Яндексе полагалось никому не рассказывать.О яндексе вообще было известно очень мало, но некоторые детали корпоративной культуры все таки просачивались в паблик. Например Константин знал, что всем новым сотрудникамнадевали повязки из марли на целый месяц, чтобы учились помалкивать и вообще, помогало адаптироваться в условиях пионерлагеря с речевками, песнями про яндекс и пулеметчиками по периметру. NDA в яндексе делали человека абсолютно бесправным и даже после увольнения яндексоиды молчали по 5 лет, а некоторые и больше. Вся интеллектуальная собственность, которую генерил сотрудник, тут же становилась собственностью яндекса и если бы яндексоид после увольнения без спросу решил сделать свой бизнес используя даже только собственные разработки, его бы тут же засудили как вора.

Несколько показательных расправ, сделали свое дело. Создать свою компанию яндексоид мог только отдав контрольный пакет своего стартапа яндексу. Это были талантливые люди, собранные со всей страны, бесконечно лояльные и преданные яндексу, согласные ради компании на все. Средний возраст не превышал 25 лет, и в сущности они были детьми, многие из которых сильно отставали в своем физическом развитии. Условия пионерлагеря для большинства сотрудников были самыми оптимальными. Люди постарше и с амбициями в Яндексе воспитывались и содержались иначе.

Пока личинка матерого яндексоида ковыряла вилкой свой шашлык и ее очки были направлены огромными линзами в тарелку, Константин знаками сказал Алексею, мол, смотри на бэйдж. Леха кивнул, дав понять что мол все понял, щас будем разводить лошару на инфу.
В принципе, ожидать от него можно было не много ценного, но тем не менее, по текущим вопросам алгоритмов ранжирования, вполне можно было что то выудить. Надо было импровизировать.

- Ну и завел ты меня Костян в глухомань,-с упреком сказал Леха выгружая непочатую бутылку абсента на стол.- Пить то тут можно?

- Не вопрос вообще, хозяин мой кореш,- о, стаканчики, -обрадовался Константин одобряя предусмотрительного коллегу, который следом извлек из рюкзака 2 пластиковых стаканчика.

-Будешь?-спросил на удачу Алексей у велосипедиста осторожно и по дружески.

-Яндексоид подумал немного и решительно согласился. Леха достал третий стаканчик. Поведение Яндексоида было очень странным. Пить, абсент! С незнакомыми людьми! В какой то забегаловке!? С ним явно было что то не так. Может быть несчастная любовь, скорее всего она, какие еще проблемы могут быть у личинки Яндексоида? Гормоны наконец то доползли до мозга.

-Девушка?- понимающе спросил Константин и наполнил стаканчик яндексоида грамм на 20, а себе и коллеге по 50. С непривычки хлебать абсент большими глотками –не правильная стратегия. Яндексоид скорее всего слышал про абсент но вряд ли пил, так что рисковать было нельзя.
Молодой человек грустно качнул головой и залпом выпил зеленую жидкость. Его рожа перекосилась, выпученные глаза, которые от 5 диоптрий стали еще больше и открытый дергающийся рот, как бы кричали: за что вы меня отравили, суки!?
Вместо ответа Константин и Алексей тоже осушили свои стаканы.

Заправским жестом алкаша с выдохом и кряхтением, Константин похлопал парня по плечу и проронил назидательно поучая. –Это абсент мальчик, напиток настоящих мужчин и лучшее лекарство от разбитого сердца. -Алексей театрально и очень важно покачл головой,-мдааа,-произнес он всем своим видом показывая что сам лично проверил свойство абсента на себе как минимум уже 10 раз.
-Ты думаешь мы чего абсент то пьем?-обратился Константин к яндексоиду и незаметно подмигивая Лехе. – Тоже между прочим, по сердечным делам страдаем, треугольник у нас любовный да, точнее мы думали что треугольник, а оказался четырехугольник, вот такая вот геометрия бывает, пацан, а ты говоришь,-сказал Константин разливая абсент уже всем поровну. От такого поворота Леха аж поперхнулся.
-Ты хоть геометрию то в школе учил?-подыграл Алексей.
-Физмат МГУ,-ответил яндексоид с гордостью поправляя очки.
-Ну вот и хорошо, давай за нее и выпьем, чтоб не превратилась для тебя в геометрию Минковского, как для Яндекса, давай, -сказал Алексей приглашая чокнуться.
Вторая порция абсента зашла хорошо даже яндексоиду, но он слегка насторожился на слове Яндекс и инстинктивно чуть зашнурил молнию на куртке вверх прикрывая кусок бэйджа.
-А при чем тут Яндекс то?,-спросил велосипедист насторожившись.
-Чей то мы как не родные то сидим, давайте хоть познакомимся,-Меня Лехой звать, сказал Леха,-а меня Константин,-сказал Семкин, и налил по тетьей. -А тебя как?

-Виталик, - ответил велосипедист.

-Ну, давайте, за знакомство тогда, -сказал Константин поднимая стаканчик. Чокнулись. Выпили.

-Так все же при чем яндекс то?,-отправляя в рот кусочек шашлыка снова спросил яндексоид.

Наигранно осторожно и недоверчиво, как будто решая как ответить максимально безопасно для корпоративных интересов Яндекса, Леха посмотрел в глаза Яндексоида и ответил.- Да не обращай внимания, так, по работе есть проблемка с геометрией внешней матрицы.

-Какой матрицы?-быстро и испуганно спросил Яндексоиддернувшись навстречу Лехе головой.
-Леха, языком то не мели,-повысив голос с ноткой приказа сказал Константин, и улыбаясь добавил в сторону яндексоида,-в головке у него матрица не той системы, не обращай внимания, виртуальная среда исказила сущность его личности,-сказал Семкин делая из коллеги неосторожного «дурака», и погладил его по голове как болванчика.
-Ребят, вы чего, из яндекса чтоли?-спросил удивленно яндексоид?

Те наигранно переглянулись и кивнули.

-Да я ведь тоже в яндексе работаю, в спам отделе, во!-и распахнув куртку, яндексоид показал свой бэйдж.

-Понятно, а мы на четвертом уровне, слыхал о таком,-наливая всем абсент спросил Константин, - у Белого в отделе матриц,- уверенно и естесствеено добавил он и в подкреплении цикнул губами, как будто избавлялся от застрявшей в деснах пищи.

-Что то такое слышал,- Яндексоид недоверчиво покосился на Леху.

-Да он зеленый еще, откуда ему знать, - небрежно протянул Леха. Яндексоид напрягся и перевел недоверчивый взгляд на Константина.

- ну, ладно, -оттаявшим голосом сказал Константин,-расскажу тебе мальца что можно, свой все таки. Пятый уровень занимается искусственным интеллектом, а четвертый для него делает виртуальный город, в котором пока только боты живут, ну и проблемы там с физическими моделями, гравитацией и пр, -импровизировал Константин,-это тебе брат, не карту новую для контры клепать, тут думать надо, соображать,-Семкин многозначительно указал пальцем вверх.

-Яндексоид широко раскрыл глаза и заморгал, казалось даже ушами зашевелил, но они были скрыты вязаной шапкой.

-Да сними ты этот шлем, дурацкий, -перевел тему Леха обращаясь к яндексоиду и давая Константину паузу для обдумывания импровизации. Но Остап уже примерно знал что говорить. Дальше последовал монолог про связь закона Ома с эффектами в выдаче, принципом относительности и про то как оказалось, что делать бутафорию для моделирования детальной физики кибермира оказалось дороже с точки зрения расхода машинных ресурсов, чем кодить так, как оно на самом деле должно быть, моделируя все эффекты вплоть до атомных взаимодействий.
Яндексоида пробрало. Под это дело удалось незаметно накачать его целыми 150 граммами абсента не доливая себе. Яндексоид полностю расслабился, захмелел, и уже ни капли не сомневался что перед ним не посторонние, а старшие по званию из секретных отделов, о которых в яндексе ходило много слухов, да и о том что где то в недрах велись разработки искуственного интеллекта говорил еще покойный Сегалович, основатель яндекса.

-Ну а ты на какой ниве трудишься, -наконец задал свой главный вопрос Леха и переглянулся с Константином.

Тот незаметно кивнул, соглашаясь, мол пора, клиент созрел.

-Да я в спам отделе, у Сергеева, ну знаете, наверное,-там у нас щас фильтр новый делают на ссылки, но я по коэффициентам больше специализируюсь. Вот, к примеру, вы знаете какой добавочный коэффициент траста оптимален к странице, если она ссылается релевантной ссылкой на полезный сайт?
-У Константина нервно задергался глаз…хорошо что яндексоид смотрел на Леху. Тот разумеется не въехал что спалил яндексоид, и невозмутимо ляпнул осторожно, но наверняка,-ну, наверное зависит от того на сколько этот сайт полезен?
В голове Константина бешено шел анализ и его мысли захлестнул поток выводов:

От полезной ссылки со страницы донора,яндекс ей назначает траст, вот оно! Архи ценности информация. Все оптимизаторы думают, что от исходящей ссылки вес со страницы только уходит, но это не так, оказывается и приходит тоже, точнее, яндекс назначает ей вес как бонус, как спасибо говорит от имени того кто по этой ссылке переходит. Дашь на дашь, но человек не может сказать спасибо странице которая указала ему верный путь, поэтому это делает за него алгоритм яндекса и выписывает бонус траста, ну конечно! Так сохраняется баланс траста в системе! И в Гугле тоже так должно быть!-осенило Семкина.

Не дав яндексоиду ответить на ответ Лехи, Константин продублировал ответ.
-Полагаю, что он должен быть пропорционален этой полезности, а ее в свою очередь рассчитывать из релевантности текста ссылки обоим документам.
-Вот именнно!, -громко воскликнул яндексоид вскивая из за стола и замахав руками возбужденно зашелся:-А они мне ставь статические коэффициенты ставь статические! А когда ситуация изменится вы каждый раз будете в алгоритм лезть и их менять чтоли? Это же глупость! глупость!

Вдруг яндексоид посмотрел на таджикский рисунок и залип.
Дело принимало опасный оборот. -Леха, валим отсюда, валим, а то хуже будет, -запаниковал Константин хватая куртку и догадывающийся что увидел яндексоид. Смесь таланта, физфака МГУ, абсента и наркоманского рисунка, могла причинить непоправимый ущерб не толькомолодому человеку, но и всему Яндексу. Однако, опасения оказались напрасны, яндексоид рухнул на стол, положил голову прямо в тарелку и блаженно закрыв глаза стал облизывать кутчуп с оставшегося куска мяса повторяя: -Люся, Люсенька, - из носа уже потекли розовые сопли и стали заменять ему уже слизанный кетчуп. Виталик, видимо лобызался с воображаемой любимой. Мир был спасен. Оно и к лучшему, что его пробило не по работе. В принципе можно было бы остаться, но на эту жертву любви ушел весь их абсент, так что эксперимент пришлось отложить. Пока Леха доедал свой последний хинкаль, Константин с надеждой всматривался в рисунок ковра напротив, но ровным счетом ничего не происходило. Вероятно, доза абсента была слишком мала, так что он решил повторить эксперимент в другой раз.

-Так чо ты мне показать то хотел, Костян?-спросил Алексей.

-А вот этого вот кренделя,-соврал Семкин.
-Так ты знал что он придет чтоли?-удивился Леха.
-ну типа того,-опять соврал Константин, решив что раскрывать тайну кафешки Ашота пока не стоит. –Ты хоть понял какую фишку он нам спалил?, -спросил Константин.

- Если честно то не до конца, признался, Леха,-но ты его своим ответом просто в оргазм ввел, зачет камрад, я даже на секунду подумал, Нео, что ты тоже яндексоид, ты ведь по уму не уступал ему!, - смеясь язвительно спародировал Леха диалог Тринити и Нео из фильма «матрица» и уставился на Семкина в ожидании ответа.
-А спалил он Леха то, что не все исходящие ссылки на убивание донора работают, есть и те которое на прибывание. Понимаешь что это значит?
-что?
-То, что надо ставить ссылки только тематические и релевантные и можно не только не бояться ссылочных фильтров, но и продлить жизнь нашей сетки из говносайтов, ясно?

-Надолго?

-А хрен его знает может на полгода, может чуть больше, будем посмотреть.

Расплатившись с Ашотом и поблагодарив за отлично проведенное время и вкусную еду, они разошлись по домам. Информация вытянутая из яндексоида полностью закрыла оставшиеся вопросы в новой seo технологии Семкина.

tar729© 2017