Глава 6


Корпоратив был на даче Иваныча далеко за городом, километров за 60 не меньше. На автобусах всех завезли в какую то глухомань, откуда потом еще длинной вереницей пилили по снегу заячьими тропами мимо расставленных для прикола табличек «осторожно мины». Многие действительно поверили, что идут по минному полю, все было очень натурально и таблички такие, настоящие, ржавые. Иваныч конечно поглумился на славу, при этом основательно запутав путь к жилищу. Так никто толком и не понял где все было даже приблизительно. Пришедшим на место открылся весьма живописный вид, пруд, особняк в гирляндах и приличная огороженная территория с множеством сопутствующих строений. Огромные колонки качали морозный воздух хитами разных лет. Кто хотел мог искупаться в крытом бассейне или попариться в турецкой бане. Всех вкусно накормила обслуга а потомпошли на пруд танцевать.

Тамада с силиконовыми сиськами, развлекала всех пошлыми шутками и приставала к парням. Потом выяснилось что это мужик и парни которые с ним целовались думая что это баба, несколько мягко сказать расстроились, конфликт кто то подогрел и пидора не то в шутку не то всерьез судили за хамство и вообще, а потом по предложению Иваныча сожгли на костре. Это был какой то хитрый фокус и многие потом даже расстроились что он сгорел не взаправду. Потом опять пьянка, прядки зажималки по лесу, футбол между отделами, потом опять пьянка, выступление Шнура, потом на якобы шум приехал настоящий омон, всехмордой в снег с автоматами и стрельбой, некоторые даже обосрались думая что все взаправду, потом опять пьянка и фейверки, в общем, впечатлений было через край. Тех кто обосрался от стрельбы, отпарили в бане, отстирали и переодели, в общем, никто не обиделся, а дриснуть было от чего, особенно бухгалтерии, которую все таки стоило предупредить. Всех потом развезли до ближайших для них станций метро.

Все новогодние праздники и еще месяц после них Константин ставил эксперименты со своими seoтранзисторами и получил потрясающие результаты. Надо было подумать как замутить свой бизнес на этой технологии и найти подходящих людей. В принципе на фэйсбуке среди многочисленных френдов были подходящие спецы, которые Абрикос иногда нанимал на аутсорс, так что выбор был, а вот руководство новой сео компанией он решил доверить Лехе. Сам Константин не хотел связываться со всем этим клиентским геморроем, да и увольняться из Абрикоса пока резону не было, платили все же ТОПам неплохо. Завербовать Леху и соблазнить его стать исполнительным директором оказалось делом одного звонка. Официальное соучредительство с 30% долей от будущего бизнеса + ЗП было предложением, от которого Леха не смог отказаться. Сам Константин в мечтах видел себя Иванычем, заходящим к Лехе в кабинет раз в месяц за очередным пакетом наличности.

Однако, за 6 месяцев работы фирмы «Релеванс» компаньены столкнулись с множеством проблем, как стандартных для любого малого бизнеса, так и связанных с особенностями восприятия инноваций. Несмотря на супер эффективность технологии и множество успешных кейсов, люди не хотели покупать новый продукт.

Как и предсказывал в свое время Райцин, люди не хотели лучшего, они хотели старого, но дешевле.Лютая безграмотность заказчиков в вопросах продвижения сайтов и нежелание понимать своей выгоды от использования новой технологии, стало одной из причин тухлого старта. Объяснять тому, кто не хочет ничего понимать -бесполезно, как бы просто и доходчиво вы не преподносили информацию. Этот печальный факт выяснился достаточно быстро после десятка самых разных способов проверки этой истины. Но не это было основной проблемой. До Константина стали доходить фундаментальные, глубинные причины особенностей организации любого малого и среднегобизнеса в рамках так называемого русского мира, в котором государственное устройство создавало для него кислотную среду, разъедающую всякую случайную возможность его возникновения и роста. Мало того, эта кислота разъедала первичный механизм социального лифтинга, который по идее должен ждать человека после окончания школы.

Если еще поколение Пепси застало систему высшего образования, которая какое то время оставалась каким то подобием соцлифтинга, то где то в 2010-х годах сразу после выпускного, школьника словно бросали в сернуя кислоту, в которой глупо было искать костюм химзащиты Л-1, государство как бы намекало, что он ему тоже не нужен. ВУЗ перестал быть частью социального лифтинга и в лучшем случае годился лишь на то, чтобы отмазаться от армии. Казалось бы, если государство не в состоянии следить за уровнем PH в среде обитания его верноподданных, то могло бы хотя бы позаботится об Л-1, во всяком случае, это было бы логичным и бюджетным решением с его стороны. Но нет. Сказали в кислоту, значит в кислоту. Что это? Катастрофическая нехватка средств в бюджете, вредительство, геноцид? Где логика? Почему родное государство так неистово против жизни обычных людей в себе? Константин задавал себе этот вопрос как и многие активные люди, чувствующие во всем этом какую то чудовищную несправедливость.

Как то встретившись в курилке с Иванычем, который по обыкновению болтал с сотрудниками, тот высказал по этому поводу присутствующим интересную мысль.

«-Поймите дети мои,-сказал он бычкуя очередную сигарету в стену,-наше государство не исповедует классическую западную модель социального лифтинга и тем более классическую модель возникновения малого бизнеса, потом из него среднего, потомиз него крупного. Бизнес в россии начинается сразу со среднего бизнеса или сразу с крупного. Средний бизнес не вырастает в крупный, а мелкий не вырастает в средний. Попасть в крупный бизнес из среднего ты можешь только путем продажи среднего изайти с этими бабками в крупный бизнес, причем как правило совсем не связанный с прежним. Точно также и с переходом из малого бизнеса в средний. Это как соседние вселенные, между ними есть только телепорт и называется он бабло!-назидательно закончил Иваныч и потряс своим кульком с баблом.»

Мысль, конечно правильная, но нужна была более цельная картина происходящего. Нужно понять, как работают эти телепорты и где их искать, тогда сама собой решится и проблема с ростом Релеванса. Иваныч, безусловно был прав, что вся система соцлифтинга в россии и роста бизнеса в ней, совсем не такая какой мы хотим ее видеть. Мы почему то уверены, что нужно повторять успех западной модели, и наверное правительство тоже так думает, но очевидно, что все, что бы они не делали, получается вовсе не так, а по Черномырдину, т.е. как всегда через жопу. Может наконец надо сообразить, что попытка надевать штаны на ноги, природой не предназначенные для хотьбы – просто выглядит смешно, если конечно уметь правильно видеть форму своих ног. Да и ноги ли это? Может для нас единственно возможное средство передвижение это как раз катиться с горы на жопе, а ноги вообще для чего то совсем другого, например для драки? А в друг это вообще хвост или крылья? Поэтому попытки делать существующими частями тела непредназначенный для него функционал, естественно приводит совершенно к другому результату.

Точно также происходит в российском бизнесе, в котором классические телодвижения не приводят к аналогичным западу результатам и не приведут! Нужно смотреть в природу имеющихся телепортов, о которых говорил Иваныч, благодаря которым люди попадают из грязи в князи, как говорится. В западной модели этих телепортов нет, во всяком случае они там встречаются так же редко, как у нас встречается плавное развитие бизнеса от мелкого к среднему или от среднего к крупному.
Размышляя над всеми этими премудростями Константин никак не мог заснуть. Настя уже давно сопела рядом. Было 2 часа ночи. Семкин пошел на кухню и заварил чай. Тут он вспомнил, что эксперимент с Абсентом у Ашота так и остался незавершенным. Для этих целей Семкин уже купил поллитровую бутылку 30 туен и теперь она стояла в баре. Все, завтра иду к Ашоту, решил Константин твердо.

После 150 грамм абсента узор ковра начал двигаться превращаясь в текст:
Институт ЯИ 2014г. Октябрь. Автор Е.Т. Гайдар. Профессор, лауреат премии золотой алгоритм 2010г. Лекция для студентов академии ч.1-я

«Народ состоит из быдла на 95% -это просто факт. Вы - не быдло и каждый в отдельности им не является, и это тоже факт. Кто же тогда быдло? Все просто. Быдло, это не человек вообще, это общественное мнение-ИНФОТОВАР. Если вы с ним согласны, то вы быдлоносец, человек, зараженный общественным мнением по какому то вопросу. Быдлоносц не хочет не только продавать инакое мнение, но даже “нести с ним сумку”, потому что этот товар вне закона, на вас покажут пальцем, вас поймают, проверят сумку и отмудохают. Быдлоносцем быть безопасно и приносит гарантированный профит. Быдломнение ЛИКВИДНО, и вы всегда можете его продать, обменять, снова купить. Это классический говнотовар-основа экономики продаж. Дешевый, востребованный, низкопробный (лживый или глупый за очень редким исключением, например религия). Поэтому термин БЫДЛОТА следует относить не к качеству личности того, кого вы этим желаете оскорбить или унизить, а именно к инфоТОВАРУ, которым он барыжит и пытается извлечь из него профит. Просто надо понимать, что это товарная категория, человек быдло-это обычный дилер. Ему не выгодно использовать другое мнение, он гонит его от себя прочь и сам не генерирует иного, ему оно ни к чему. Он не глуп, просто ИНСТИНКТИВНО пользуется лучшим инструментом для продвижения в обществе или заработка. Проблема торговли быдломнением в том, что курсовая разница обмена в деньги и наоборот очень мала, всего пара процентов, но стабильна и потому позволяет строить долговременную стратегию. У того кто торгует своим мнением, много преград на пути, но зато маржа под 100%»

Текст вдруг снова превратился в таджикский узор и больше не появлялся. В бутылке было еще полно абсента, но больше эта гадость в глотку не лезла ни под какую закусь.

Константин пожалел что нельзя скопировать текст с ковра, это было бы весьма кстати, крепкий абсент серьезно ударил в голову. Тем не менее, Константин постарался мысленно повторить прочитанное и закрепить это в памяти. Расплатившись с Ашотом Семкин добрался до дома и его развезло окончательно. Рухнув на диван он отключился.

Похмелье было жестким, он проснулся в 6 утра вместо обычных 10-ти, все тело ломило. Вспоминать про вчерашний прочитанный текст было просто больно, да и в общем особо нечего. Забыл почти все, только какие то отрывки смысла неприкаянно носились по нейросвязям его мозга пытаясь вырваться наружу. Почему то ярче всего запомнился автор статьи Гайдар Е.Т. и дата статьи: 2014г. Несомненно это был тот самый Гайдар, но проблема в том, что он умер в 2009-м. Загадка. Впрочем, Семкин не придавал этому особого значения, потому что все эти необычные галлюцинации по его мнению рождались в его собственной голове. Как, это уже вопрос другой и малоинтересный. Тут рвотные позывы неудержимо повели ноги в сторону туалета и Константин приложился к фаянсовому изделию. Семкина трясло, крупный пот залил все лицо и щипал глаза, в висках стучало. Жуткое состояние. Вот так и дохнут алкаши с утра. И ведь выпил то не так много и абсент не простой, проверенный. Все таки дело в этом дерьмовом ковре, решил Константин, наложились видать не правильно его глюки с абсента на глюки тех, кто рисунок ткал под грибами, кроссплатформенность не учли, Халтурщики. Все…никакого абсента, завязываю, -пообещал себе Константин. Бог словно услышал твердость его решения.

Сразу стало значительно лучше. Без сомненья, грибной чай Ашота вне конкуренции. Никакого отходняка и текст про сравнение законов физики с алгоритмами ранжирования он помнил почти наизусть. А этот…Семкин напрягся что бы вспомнить и тут же получил короткую ответочку в виде дикой головной боли. -Понял, -вслух сказал Константин в пустоту,-больше не буду. Бухнувшись на кровать он проспал до 12-ти забив болт на работу.

Дела у Релеванса шли плохо. Алексей старался изо всех сил, но прибыль была очень маленькой. После выплат всех зарплат и налогов оставались какие то совсем смешные суммы и директору приходилось залезать иногда в собственный карман, чтобы со всеми расплатиться. Константин даже отказался от своей прибыли до лучших времен в пользу Алексея чтобы тот не падал духом. Все о чем предупреждал Райцин, Релеванс ощутил на собственной шкуре. Бизнес просто не рос и все тут, хоть тресни. Тут поневоле вспоминалось про телепорты Иваныча. Вот сейчас им как раз один такой не помешал бы, чтобы выйти на новый уровень развития.
Проходя по лестнице между этажами Семкин опять наткнулся на Иваныча, он курил в одиночестве о чем то своем думая. Помня о своем обещании рассказать про себестоимость понтов, Константин решил не останавливаться и уже повернувшись спиной сделал первый шаг по лестнице.
-Стой раз два!-скомандовал Иваныч, Константин остановился делая на месте 2 шага и поворачиваясь к Иванычу.

-Так, за тобой Костик помнится должок висит,-сказал Иваныч попыхивая сигаркой.
-Какой должок?-спросил Семкин делая вид что не понимает о чем речь.
-Помнишь рассказать обещал про себестоимость понтов?
-Ааа, протянул Семкин,-да ничего необычного. В общем себестоимость понтов равна корню квадратному из цены продажи деленное на синус х, где х…Константин сделал двухсекундную паузу увидев замешательство Иваныча.
Гуманитарный мозг основателя Абрикоса заклинило. Перегрузившись и поняв, что его наебали, а кина не будет, Иваныч скомандовал:-круугом, шагом арш! Константин козырнул и развернувшись замаршировал по лестнице.

-Стой,-опять скомандовал Иваныч,-постой ка покури со мной, расскажи как дела, как твой релеванс поживает.

Константин охотно спустился.
-Хреново поживает, застряли и хоть ты тресни,-пожаловался Семкин.
-Ну ясный пень застрянешь, телепорт тебе нужно найти.
-А как он выглядит.

-По разному, это же сущность сферического вакуума, умноженная на котангенс цены продажи понтов,-ответил Иваныч издевательски.
-Тыдыщщщ,-имитируя ответный удар в голову произнес Константин и дернулся головой.

-Можно идти товарищ командир?
-Нет. Слушай сюда.
-Я тут покумекал, себестоимость понтов, это та цена, которую твой оппонент назначает для тебя в своей голове. А продажную цену назначаешь ты сам. Вот и все.

-Логично. А телепорт, я так думаю, это когда тебя втягивают в какую то коррупционную схему, или в откат, может тренд какой, где ты по месту своей локации и способностям оказываешься выгодным для использования, в чьих то чужих, серьезных интересах. Вот тебя как бы и затягивает в этот социальный или бизнес-лифт,-неожиданно для самого себя выдал Константин.
Иваныч серьезно посмотрел на него и козырнув сам произнес: - Хвалю, вот тебе орден за боевые заслуги,-Иваныч вынул из своего мешка пачку двадцатидолларовых купюр и вручил Семкину.

-А знаешь что самое ценное в том что ты сейчас сказал?-спросил он?

-Тот вопросительно вскинул подбородком глядя в глаза Иваныча.
-Коррупционная схема, коррупция - вот акселератор рождающий телепорты в нашей стране пачками от самого верху начиная с Путина и до самого низу.

Константин прищурился, затем разорвал пачку с деньгами и отделив на глаз половину, протянул Иванычу. –сдача, пояснил он.
Иваныч понимающе хмыкнул, забросил деньги обратно в пакет и затушил бычок о перила.
-Разрешите идти?
-Бывай, -сказал Иваныч и полез за новой сигаретой.
Процесс передачи Семкином денег заметил какой то сотрудник и по офису поползли слухи о каких то мутных делах Иваныча с Константином. Вопрос за что Константин платил основателю всем взрывал мозг, но спрашивать об этом никто не решался.

tar729© 2017