Глава 7


Семкин возвращался домой несколько позже обычного, обдумывая диалог с Иванычем. Хотелось поужинать и ноги сами привели его в кафэшку Ашота. Народу было не мало и не много, цельно свободных столов не было. Заказав два шашлыка Семкин планировал подкрепиться основательно. Мозг сожрал слишком много калорий сегодня. Он быстро прикончил первую порцию шашлыка и решил немного подождать потупить чтобы съеденное слега улеглось в желудке перед тем как приступить ко второй порции. Лица сидящих за другими столиками были не видны, их скрывали циновки с наркомансими рисунками, а вот что ели соседи по отсекам было видно хорошо, Случайный взгляд зацепил на соседнем столе бутылку абсента. За столом сидели двое. Семкина как током дернуло. Он позвал проходившую мимо дочку Ашота Сарбанд.
-Слушай Сарбанд, -сказал Константин тихим заговорщическим голосом, -помоги мне мальца. Я щас пересяду за четвертый левел, а ты можешь мне минут через 5 поднести туда мою тарелку? Ну, типа я только пришел.
-Ага, -ответила девушка.

-И еще, у вас тархун есть?
-Ага, - кивнула Сарбанд

-Отлично,-потирая руки сказал Семкин.-Значит сделай вот что, открой бутылку и тряси ее пока все газы не выйдут, чтобы ни одной пузыринки не было. Потом налей все это в графин, есть у вас грфин для водки?

-Да,- мы в таких иногда чай подаем.
-Вот, и потом этот графин в микроволновку чтобы наверняка без газов было, поняла?
-Угу.
-Ну вот, грамм 200 должно быть. Вот это все подашь поняла?

-Да, только я кажется знаю что вы хотите, давайте я вам прямо в бутылке из под абсента его подам?
-Не понял, -произнес Константин, -а откуда у тебя тара из под абсента?
-Да тут последний месяц аншлаг какой то, люди всякие приходят, и все с абсентом, по двое обычно приходят, ужираются просто вдупель, кто слюни жует как ваш тот, кто кино смотрит на ковре,-засмеялась девушка,- ну и тары уже скопилось бутылок 10, не выбрасывала пока.
-Умничка, так и сделай, ну я тогда пошел.

Константин совершил небольшой маневр по кафе и уселся напротив мужиков с абсентом. Один пялился в свой айфон, поднял глаза на Семкина, и снова уткнулся ими в смартфон.
Мужик был серьезный, лет под 35, одет хорошо, без всяких опознавательных признаков яндексоида, но Константин не сомневался что это яндексоид, причем далеко не рядовой.
Судя по бутылке абсента, которая стояла рядом с ним, второй мужик видимо был не при делах. Яндексоид либо ждал кого то еще, либо собирался с духом чтобы начать пить, скорее второе. Перед ним стояли 2 порции хинкалей. Подротовился основательно, камикадзе,-подумал Константин.
Его сосед доел свою еду пошел на выход. Сарбанд принесла Семкину все как было условлено.
Яндексоид увидав бутылку абсента мгновенно переключился со своего мобильника на Константина. Абсолютно холодным, лишенным каких либо эмоций взглядом он уставился в глаза Константину. Но Семкин тоже умел играть в такие игры и точно также уставился на него. Пауза с гляделками длилась секунд 10. Константин равнодушно но не побежденно отвел взгляд, открыл липовый абсент и заглотил сразу грамм 50 симитировав легкую дрожж от неприятных ощущений, после чего растянулся в улыбке яндексоиду и начал есть хинкали.
Яндексоид тоже налил 50 грамм, и пошло ему судя по всему не очень хорошо. Запив водой и закусив, яндексоид опять уставился в айфон что то там нажимая.
Вторые 50 грам дались ему много легче. Константин не отставал и даже предложил чекнуться, но яндексоид не удовлетворил его желание.
После третьей яндексоид обратился к Семкину.
-человек, ты кто?

-Тебе айдишник свой в матрице сказать чтоли?-спросил Семкин с целью пошутить. Но яндексоид не засмеялся.

-ты кто? - снова спросил он

-Послушай, братан, я тебя тоже не знаю, давай тихо кино посмотри и все? Ты по какому каналу смотришь обычно?,-и Семкин обвел глазами три ковра по мериметру.

- А ты шутник, -произнес яндексоид.

-А ты камикадзе, -парировал Константин намекая что его ждет суровый отходняк.
- От камикадзе слышу,-ответил яндексоид.
-А вот тут ты не угадал,-заинтриговал Семкин

-Если секрет знаешь-скажи, спокойно сказал яндексоид,-одно дело делаем.

-У меня с яндексоидами общих дел нет, -с легкой деланной злостью сказал Семкин еще больше интригуя собеседника.

-Гугл?, спросил яндексоид на удачу.
-Допустим и что?
- Откуда узнал про кино?
- От продюссора.
«От продюссора» прозвучало очень круто, показывая яндексоиду что его собственный ранг перед Константином ниже и встреча, явно не санкционированная, могла изменить в жизни обоих многое. Яндексоид решил вскрыть карты первым.

-Я с Гайдаром работаю, - сказал яндексоид.
- Наслышан,-коротко ответил Семкин.
-Глаза яндексоида округлились, в них играло недоверие и страх.
-Особенно понравилось из его последнего,-лекция про быдло, кстати как он там?-спросил Семкин наливая себе еще тархуна снижая дозировку до 30 грамм.

-Нннормально, взволнованно произнес яндексоид, нотки страха сменились на удивление.
Константин блефовал по полной. То что он услышал выворачивало его мозг наизнанку. Гайдар же давно умер! Если он жив, то зачем это нужно было скрывать? А если…если…Константина чуть не повело, если он…оцифрован? Семкину стоило огромных усилий не раскрыть свой блеф. Если бы он пил реальный абсент, то вряд ли бы это ему сейчас удалось.
Яндексоид тоже налил себе абсент повторив дозировку Семкина.
-Ну давай знакомиться чтоли, коллега?-произнес Константин поднимая рюмку чтобы чокнутся,-Я Константин…Семкин, - добавил он после небольшой паузы,- официально работаю в Абрикосе, ну а не официально сам догадываешься где.
-В отделе моделирования реальности?-дрожжащим голосом предположил Яндексоид.
-Знакомство, вещь обоюдная,-проговорил Семкин намекая что надо бы и собеседнику что то сказать и чокнуться наконец.

-Владимир…Ккирилов,- с той же паузой сказал яндексоид,-я вв в отделе сканирования и сопровождения digital persone, оцифрованных в общем,- негромко и слегка сбивчивым голосом от волнения сказал Кирилов до конца так и не уверенный что все сделал правильно. За ошибку он мог поплатиться жизнью.
Сам факт его прихода сюда был тайной от руководства. Виталик, поведал другу о странной кафэшке с глюками под абсент, и тот посмотрев кино, узнал что то сильно важное и ценное. Друга перевели в секретный отдел, где он поделился информацией о кафэшке еще с двумя товарищами рангом выше.

Служба безопасности ничего не пронюхала, а яндексоиды самого высокого ранга в условиях строжайшей секретности смотрели кино ценой жутких отходняков. Интересно, что не все возлияния приводили к просмотру кино, были и осечки, от которых был только вред здоровью. Пытаясь использовать полученную информацию для работы и повышения по службе, они создали тайное общество «свидетели абсента» до которого рано или поздно доберется СБ. Поскольку пить абсент в яндексе в нерабочее время никто формально не запрещал, как и выбирать места его распития, раскрытие тайны сулило только увеличению конкурентности и общей смертности. Двое топовых разработчика уже умерли при отходняках и каждый знал на что шел. Секрет чая Ашота знал только Ашот, а вот кого он поил этим чаем? Просто левых людей? Если да, то что видели они? А если нет, то кто был загадочными постоянными клиентами Ашота? Вопросов было много, а ответы получить было неоткуда.
Однако, яндексоиду надо было называть свой отдел и как то поддерживать дискуссию, риск спалиться был почти 100%
Но тут яндексоид залип на кино и ни на какие внешние раздражители больше не реагировал. Поблагодарив Бога за такое разрешение ситуации, Константин подошел к Ашоту, расплатился и спросил.
-Слушай, друг, давно хотел у тебя спросить, где ты взял эти замечательные ковры?
Ашот расплылся в улыбке и с гордостью сказал,- жина сделала, красависа, рукадельниса, нравица да? Афшона, жена Ашота, услышав что ее хвалят, оторвалась от своей выпечки и лучезарно улыбнулась.
-А вот эти вот левелы все на секциях уткуда?
-А эт?-Ашот посмотрел на потолок ближайшей секции,- не стал ситират. Когда кафе строил, материал разный был. Что то купил, что то подобрал. На потолок плитка был. Беу. А надпись уже биль на ней. Краска, ситирать толка ацитон, а плитка пинапласт, панимаешь да? А что, удобно, как еще секции назвать? А тут уже есть.
-Семкин еще раз поблагодарил Ашота и пошел домой погрузившись в рассуждения с самим собой:

Спрашивать Ашота про поставщика чая и его контакты было лишним. Не скажет. Нужно будет позже придумать какой то план на этот счет. Можно было, конечно самому мухоморов набрать, скоро сезон тем более, но с ядовитыми грибами, тут такое…должен быть серьезный специалист, опасность кони двинуть не меньше чем с абсентом, а может даже и больше. Гриб, он же не растение, а нечто среднее между животным и растением по классификатору. Грибница так вообще нейросеть из себя представляет, коллективный разум, как у муравьев. А кедры в смысле деревья, так вообще семьями живут общаясь друг с другом, и связывает их между прочим между собой грибница, которая входит в симбиоз с их корнями. Природа хитрая. Так что не удивлюсь, что ядовитость гриба и галлюциногенные свойства, зависит не только где он произрастает и как, но и кто его с ножки срезает…как говорил в романе дженурейшен Пи Гиреев, «состав надо с молитвой готовить», или это марки надо было с молитвой лизать?

В общем не важно, Гиреев Гиреев…блин, а ведь Ашот тоже говорил что его поставщик в расторгуево живет! Да не, бред, не может быть. Это вымышленный персонаж. А вдруг нет, и может перец какой и правда там живет, только Пелевин ему фамилию для книги сменил?

Дома его встречала беременная вторым малышом Настя и Бон, который всегда радостно лаял когда он только заходил в подъезд. Второй этаж, двойная дверь, и ведь как то чуял. Собака хорошая, только уже состарилась, надо как то будет с ней вопрос решать. Идеально дом конечно с участком снять, а его в будку.

Работа в Абрикосе особой радости уже давно не приносила. Константина все больше увлекали размышления о политике, о психологии, он также прочитал массу интересной литературы про пчел, муравьев и прочих представителей коллективного разума. Особенно увлекательным занятием стали размышления о той самой коррупции, которая являлась похоже не то, с чем на самом деле стоило бы бороться. Вот если бы все коррупционные деньги шли бы например в инвестиции, а коррупционеры сами бы себя содержали, а не получали зарплаты, то многое могло бы в России измениться. Но четкой модели такого государственного порядка не вырисовывалось, слишком много за все цеплялось и видоизменялось.

Мозг Константина просто не мог объять мысленно все это со всеми исправлениями, как не смог бы любой житель средних веков представить комплекс существующих современных взаимоотношений между экономикой, государством и социологией если бы вдруг попал в 21-й век. Большинство из нас, живущих во всем этом сейчас не первый десяток лет, тоже не в состоянии держать всю картинку в голове. Мы ведь пользуемся только какой то частью этой модели, которая касается нас непосредственно. Может быть компьютерная модель всего этого когда то и появится, но сейчас для работы с этой моделью живьем используется госдума или парламент.

На день святого Валентина Константин решил сделать жене подарок. По дороге на работу он зашел в ювелирный, присмотреть какое нибудь колечко не слишком дорогое, но и жлобом выглядеть не хотелось.

Константину понравилось одно, но оно было все таки дороговато. Вдруг Семкин почуял за собой слежку. Каким то шестым чувством. Может это конечно была обычная параноя и чувство опасности автоматически обострилось из за того что он специально сегодня взял с собой много налички? Может и так. Опять укол опасности. Да ладна?! Никто не знает что у него наличка, да и много тут с пустыми карманами ходят присматриваются. Врагов тоже вроде нет. Кто еще мог следить? Константин купил кольцо нужного размера и постарался отбросить от себе глупые мысли. В кармане завибрировал мобильник. Номер был Яндексовский общий, он его хорошо знал. Вероятно, с тем расчетом и был сделан звонок. Константин прижал телефон к уху, мужской голос произнес.
-Здравствуйте Константин, вы не могли бы приехать к нам в офис? Есть серьезный разговор.

tar729© 2017