Глава 9


Работа как оказалось была вахтовым методом: сутки через трое, потому что клиент на сканирование мог поступить и ночью, так что Семкину придется провести ночь тут. С окладом не обидели, 200 тыс в месяц. Мужик в ролике сообщил, что вопросы с прежней работой уже решают и ему даже не придется заходить в офис чтобы забрать трудовую, а то что ему положено за отработанное в Абрикосе время компенсируют на карту. Посещение места прошлой работы ему пока не рекомендовано. Перемещение от дома до работы на спецавто с личным водителем. Дальше ролик выключился и на экране появилось что то вроде NDAв виде электронной оферты.

NDA занимало примерно 40 страниц. Читая, что можно и что нельзя, Константин понял, что нельзя почти ничего, а за нарушение может быть почти все, причем самое плохое. Даже родственникам нельзя было рассказывать чем занимаешься на работе. Все права на интеллектуальную собственность, которую он мог привнесть в Яндекс своим умом, тоже становилась собственностью корпорации добра. Прочитав пару страниц где все это было написано, Константин решил не портить себе такой позитивный день и сделал скролинг до конца приняв оферту галочкой с согласием.

Остальное время первого рабочего дня он потратил на чтение должностных инструкций, терминов, всяких разных порядков внутри компании, зашел в местный чатик с соответствующим допуском и познакомился с немногочисленным коллегами согласно правилам допуска. Общаться разрешалось всего с 17-ю сотрудниками не считая тех кто входит в вахтовые бригады. Не густо,- подумал Константин. Большая их часть сидела в офисе Яндекса на ул. Льва Толстого 16. В штате каждой бригадной вахты сканирования было 4 человека включая руководителя, которых тоже было 3 как и самих бригад.
В личном кабинете оказались всякие программы и пояснения, относящихся к обслуживанию файлов digital persone, протоколы доступов, краткое устройство сканера, его характеристики и возможности. К вечеру голова опухла.

Вдруг зазвенела сирена из динамиков послышался металлический голос: Персоналу сканирования приготовиться, запуск коллайдера через 3 минуты.

Буквально это означало что сюда уже везут какую то шишку при смерти, которая купила себе стандартный контракт на 50 лет, а может какой важный правительственный чиновник, за которого заплатило государство, такой как Евгений Примаков например.
- Ну ты везунчик, -сказал Владимир отрываясь от своего компьютера. -В первую же вахту на оцифровку попал. У тебя сегодня особое задание-убийство, гы-гы-гы.

Константину было не смешно. Делать эфтаназию раньше ему не приходилось.

-Пойдем со мной,-сказал Кирилов и взяв за руку Константина потащил его в медотсек. Там они надели белые халаты. Достав из холодильника ампулу с какой то жидкостью, он ловко чиркнув по ней специальной пилкой и избавился от стеклянного колпачка. Одноразовым шприцем высосал содержимое ампулы и надавив на поршень пролил из иглы пару капель.
-Перед применением сделаешь так же, понял?

-Константин утвердительно кивнул.
Кирилов положил шприц в небольшой закрывающийся контейнер и отдал в руки Семкину со словами. -Положи в карман. Как только дам сигнал вколешь, ясно? Док в центральный офис свалил по твоим делам, Маринки сегодня нет, так что сегодня все делать будем вдвоем.

Ровно через 3 минуты солдат выкатил в зал сканирования операционную складную каталку, а сам тут же согласно инструкции зашел обратно в лифт. Что тут происходило ему было знать не положено.

На каталке под капельницей лежала какая то дама лет 50-ти. Для лежачих пациентов существовала немного более сложная процедура сканирования. Кирилов достал откуда то медицинские розовые жгуты с клипсами и быстро закрепил ими лежащую к каталке, покатил ее к сканеру. Семкин проследовал за ним. Остановив каталку около круга, Кирилов приказал: -на попа ее ставим вместе с каталкой, давай на раз два.

-раз ии два, -скомандовал Владимир и они поставили бабу вместе с каталкой в вертикальное положение прямо на центр желтого круга. Бутылка с жидкостью для капельницы вылетела из держателя, а вместе с ней улетела и иголка из вены. –Да хер с ней с бутылкой, держи бабу,-закричал Кирилов видя что Семкин тормозит. Женщина открыла глаза, повернула голову и посмотрела на Константина полная удивления.

-Держи ее,- опять крикнул Владимир, -я пойду сканер включать.

-А долго ее держать то?

-Ты мудак инструкцию читал или нет? Тут Константин вспомнил, что сканер работает быстро, нужно всего пару секунд совершенно безвредного излучения гравиволн. А вот обрабатывать файл, а потом записывать его в собственный датацентр около 3-х минут. Супермощные серверы, распаралеливали задачу на тысячи процессорных ядер, спасибо новейшим технологиям отечественного процессора Эльбрус-8с. Как было написано в характеристиках датацентра, при своей тактовой частоте 1,3 ГГц., производительность каждого 8-ми ядерного процессора достигала 250 гигафлопсов, а под капотом этой комнаты процессоров было 1024 штуки.

-Готово опускай ее и коли,- крикнулВладимир из за рецепшена, где располагался пульт управления сканером.
Семкин поставил каталку с женщиной на колеса вынул из кармана контейнер, достал из него шприц и выдавил пару капель жидкости. Затем взял висевшую как плеть руку женщины и посмотрел ей в лицо.
Словно поняв что сейчас будет женщина зашептала. -Не убивайте, я, я не хочу умирать. Я вам заплачу, не надо, шепотом взмолилась она.

-Файл в норме, бэкап в архиве. Я запустил инсталяцию, коли давай,-крикнул Кирилов.

Константина парализовало, он не мог убить этого человека.
Женщина умоляюще смотрела ему в глаза. Вдруг ее зрачки стали дергаться расширяясь и сужаясь, а потом глаза закрылись и дыхание становилось все реже и реже.
-Ну вот, поздравляю коллега, -сказал Кирилов. Только что новый digital persone окуклился в телепорте виртуальной Москвы и осваивается. Знаешь кто это? Депутат Бурдакова из Единой России. Рак, третья стадия. Была в свое время замешена по делу Оборонэкспорта. Что то там с земельными участками минобороны мутили. Деньги были в общем, воррюга,-зло сказал Кирилов подходя к Семкину.

Женщина сделала очередной редкий вдох.

Константин посмотрел на Владимира,-так и должно быть?
Кирилов испуганно спросил,-ты лекарство колол?
-Семкин покачал головой показывая шприц, который он держал в руке сзади и тихо сказал:-не успел.
Женщина еще раз вздохнула.
Кирилов метнулся к монитору, пощелкал клавишами.

-Этого не может быть,-дрожащим голосом произнес он и лоб покрылся испариной.
Подбежав к каталке он схватил руку Бурдаковой и стал прощупывать пульс. Подержав минуту палец на запястье Кирилов бросил это занятие, пульс прощупать не удавалось, тут женщина сделала еще один вдох. Сомнений быть не могло, она дышала, но все тише и реже.

Владимир набрал на мобильнике какой то номер. Трубку сняли.
-Игорь Николаевич, это Кирилов, у нас ЧП…проблема Джо дала сбой.

tar729© 2017